Имплантация или протезирование на имплантатах — современный, надежный и эстетичный способ протезирования. Имплантат заменяет собой отсутствующий зуб. Он прочно крепится в кости, а после заживления сверху надевается съемный или несъемный протез.
Имплантат состоит из трёх частей:
Титановый винт, который вживляется в челюстную кость. Он становится искусственным корнем будущего зуба;
Связующий элемент (абатмент);
Разновидности коронок на зубные имплантаты
Когда речь идет о замене отдельно стоящего зуба, на абатмент устанавливается коронка. Главные требования к коронкам - прочность и высокая эстетика, чтобы искусственный зуб служил долго и при этом не отличался от настоящего. Запросам отвечают такие виды коронок:
Металлокерамические. Они прочные, долговечные, доступны по цене, однако можно не добиться абсолютного сходства с настоящим зубом, поэтому такими коронками успешно замещаются жевательные зубы.
Керамические и циркониевые. Они максимально похожи на “родные” зубы за счет полупрозрачности материала, их часто ставят в зоне улыбки. Такие коронки дороже металлокерамических.
В случае, если нужно восстановить несколькио зубов подряд, стоматологи рекомендуют мостовидную конструкцию. Такой вид реставрации имеет ряд преимуществ, среди которых высокая эстетика, надежность и долговечность.
Съёмное протезирование на имплантатах
К такому способу прибегают, когда количество отсутствующих зубов слишком велико для установки мостовидного протеза. Например, когда нет ни одного зуба на верхней или нижней челюсти. В таком случае, чтобы избежать вживления большого количества винтов, используют съёмные конструкции, которые удерживаются на 4-6 имплантатах.
Различают два вида протезирования на имплантатах:
Кнопочный. Протез надевается на челюсть и фиксируется методом защёлкивания скрытых замков. Недостаток метода — сложно добиться плотного прилегания протеза к мягкой ткани.
Этапы проведения протезирования на имплантах
Протезирование на имплантатах — это серьезная манипуляция, которая состоит из обязательных этапов:
Проведение детальной диагностики состояния жевательной системы (включая характер смыкания зубов, работу челюстных суставов, эстетику улыбки и овал лица);
Планирование лечения на основании результатов диагностики;
Вживление искусственных корней;
Установка временной коронки;
Период приживления корней;
Изготовление постоянных коронок или съемных протезов;
Надо учесть, что протезирование на имплантатах процесс довольно длительный и может потребовать от нескольких месяцев до года.
![]() |
создание сайтов Seemark.ru |
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
|