Интерференцтерапия — это воздействие на организм пациента двумя и более переменными токами. Колебания подают таким образом, чтобы в глубине тканей они накладывались друг на друга (интерферировали). Методика широко применяется с 50-х годов прошлого века.
Во время процедуры используются минимум два тока. Один из них имеет постоянную частоту 5000 Гц, частота другого (или других) меняется в диапазоне от 3000 до 5000 Гц. В месте пересечения токов электромагнитные колебания суммируются, формируя новый ток с переменной частотой от 0 до 100 Гц. Изменения амплитуды интерференциальных импульсов воспринимаются тканями как вибрация.
Исходные токи легко проходят через кожу, не вызывая раздражения ее рецепторов, поэтому у пациентов не возникает неприятных ощущений. Раздражающий эффект терапии проявляется только в том месте, где происходит наложение колебаний — в глубине тканей.
Возникающие в месте воздействия «биения» оказывают возбуждающее действие на нервы и мышечные волокна. Результатом этого становятся ритмичные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов. Происходит своеобразный массаж стенок органов, который приводит к улучшению их кровоснабжения и ускорению лимфооттока.
Возбуждение нервных волокон сопровождается блокадой болевого очага. В головном мозге под влиянием переменных токов усиливается выработка опиоидных пептидов, обладающих анальгетическим действием. Обезболивающие эффекты интерференцтерапии менее выражены, чем у амплипульстерапии, однако эта процедура позволяет воздействовать на более обширные патологические очаги.
За счет уменьшения спазмов сосудов в процессе лечения улучшается периферический кровоток, что очень благоприятно сказывается на работе внутренних органов.
Главное отличие интерференцтерапии от других методов лечения модулированными импульсами состоит в том, что ее лечебные токи генерируются не приборами, а формируются в глубине тканей.
Процедура применяется при патологиях глубоко расположенных структур организма:
· нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (гастрите, колите, энетерите, язвенной болезни, рефлюкс-эзофагите);
· воспалительных заболеваниях печени;
· дисфункции женских репродуктивных органов;
· деформациях позвоночника;
· артрозах;
· артритах;
· болезни Бехтерева;
· мочекаменной болезни;
· бронхообструктивном синдроме;
· синдроме Рейно;
· гипертонической болезни 1-2 стадии;
· энурезе;
· последствиях черепно-мозговых травм;
· радикулопатии;
· невралгиях;
· вегетососудистой дистонии;
· неврастении;
· цереброваскулярном атеросклерозе;
· остеохондрозе;
· травмах опорно-двигательного аппарата;
· варикозном расширении вен;
· контрактурах суставов.
Не назначается терапия при следующих состояниях:
· онкологические заболевания;
· эпилепсия;
· глаукома;
· наличие кардиостимулятора;
· лихорадка;
· туберкулез;
· острые воспалительные заболевания;
· нарушения свертываемости крови;
· беременность;
· болезнь Паркинсона;
· рассеянный склероз;
· внутрисуставные переломы.
![]() |
создание сайтов Seemark.ru |
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
|